fc2ブログ

蓋物作品「金色の野に降り立つ」 

akibablog_201010.jpg蓋物作品「金色の野に降り立つ」 4.5 × 4.5 × 4.3 cm

以前横浜にあるビール工場に行ったことがあります。

ビールになる前段階の、麦汁を飲ませてもらう経験をした時、
「糖分がアルコールに変化する」という文字におこしてしまえば当たり前の現象を、
身を持って理解できたことに感動しました。

驚くほど甘くて苦い汁を飲んだ時、自分の中に舞い降りてきた感覚を表現しました。

蓋物作品「ふたごのゆりかご」 

akibablog_201020.jpg蓋物作品「ふたごのゆりかご」 5.5 × 5.1 × 5.0cm

ひとつのさやに二粒横たわる豆。

子ども心にピーナッツを開けて食べる時は楽しい気持ちになりました。
殻を開けて中身を覗き見るワクワクは、今でも自分のものづくりのテーマ
のひとつになっています。